料理人が選ぶ、大矢製作所さんのおろし金。
大矢製作所さんの純銅おろし金は、プロも絶賛しているおろし器です。
職人さんが金槌を使って、手作業でひと目ずつ刃を掘り起こして作られています。
錫(すず)メッキを施した硬質な純銅の板に、鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使って、職人がひと目ひと目、丁寧に刃を立てていくという製法です。
江戸時代から続いている伝統的な製法で、現在まで変わらず受け継がれている銅のおろし金です。
風味が引き立つ“純銅製おろし金”。
職人が立てた刃は、大根の細胞が潰れず、水と繊維が分離しないので時間を置いても水分をたっぷり含んだふわっとした大根おろしができます。
また、繊維を細かく切るため、口当たりがまろやかで、風味を損なわず、わさびやショウガなどの薬味をおろすのにも最適です。
職人が立てた刃は一見するときれいに揃っているように見えますが、実は間隔や高さが微妙に不揃いになっています。
そのため、おろす度に様々な面があたり、大根の向きを何度も変えることなく、軽い力でスムーズにおろすことができるのです。
耐久性もあり、銅には抗菌効果があり調理器具の素材として最適ということで、プロを中心に今尚愛用され続けています。
ご利用上の注意点・お手入れ方法
・刃が非常に鋭利に出来ていますので、指などを怪我しないように取り扱いにご注意下さい。
・重量があり、硬い材質ですので、持ち運びにはご注意下さい。
・使い始めは食器用洗剤で一度洗って下さい。
・野菜や果物用のおろし金です。冷凍品や骨やチーズなど、硬い物には使わないで下さい。
・食材の特性により、使用後に表面酸化による変色が見られますが衛生上の問題はありません。
・火のそばに置かないで下さい。
素材:純銅・スズメッキ
サイズ:W約80mm×L約95mm
電子レンジ:不可
【購入の際の注意点】
※パソコンの環境により、商品写真の色と実際の色が異なる場合があります。
※職人による手作りのため、形やサイズが若干異なる場合があります。