クラシカルなデザインで味わいを感じる木のカッティングボードです。
パンやお肉などを切ることはもちろん、
お料理をのせてそのまま食卓へ持っていくことができます。
様々な使い方で楽しんでください。
松本さんは木工ロクロを用い、木の風合いを生かした暮らしに馴染むうつわ作りをされています。
木材は良い木目のものは目立つし売れる、そうでない木材を活かすことが松本さんの目的。
松本さんの手によって、木本来の美しさが引き出されている作品です。
細部に凹凸をつけるモールディング加工をすることで量感を良くし、
仕上げには「ガラスコーティング」が施されています。
【ガラスコーティング】
木地の状態から5回塗り重ね、その上からコーティング保護のためにオイルを塗ります。
塗料を木に浸透させ硬化することで木の強度が増し、傷付きにくくなります。
完全防水ではありませんが耐水性があります。
そのため木が呼吸することができるので、耐水の手助けをし上手に蒸発していきます。
ガラスコーティングは溶剤がアルコールなので安心してご利用いただけます。
【メンテナンスについて】
環境の変化で木が歪んでいくことがありますが、
うつわをうつ伏せで保管することで歪みが軽減されます。
2〜3ヶ月に一度、オイル(向日葵、えごま、クルミ油など)を
キッチンペーパーなどで刷り込むように塗って頂けると、塗料の保護により良いです。
※在庫のある作品は、一つ一つ形や木目、色合いが異なります。
お選び頂けませんのでご了承ください。
素材:イタヤカエデの木
サイズ:φ約225mm×H約20mm
電子レンジ:不可
食洗機:不可
※洗浄は薄めの洗剤で、柔らかい布、スポンジなどで洗ってください。
洗い終えたら、乾いたふきんでしっかり水気を拭き取って自然乾燥させてください。
【ご使用上の注意点】
※水への浸け置きはお控えください。
※色素の強い梅干しなどは色移りの可能性がありますのでお気をつけください。
【購入の際の注意点】
※同じ木の種類でも木目の白部分や黒い部分があったりと個体差があります。
※手作りの為、作品ごとに色や形が少し異なります。予めご了承ください。
※パソコンの環境により、商品写真の色と実際の色が異なる場合があります。予めご了承ください。
【ご購入いただく前に】手づくりのうつわの特徴・ご理解いただきたいこと