古き良き日本の道具 “竹製のキッチン用品”
ギザギザした歯が特徴の竹製の薬味用のおろし器です。
「鬼おろし」は、鬼の歯のようにギザギザとした鋭い歯が特徴です。
この歯で粗くすりおろすことで、余分な水気のない美味しい薬味が出来上がります。
通常のおろし器で作った時に出てくる水分には、大根の食物繊維や栄養が詰まっています。
鬼おろしで作る薬味なら水分を含んだまま、栄養をのがさず丸ごととることができます。
しょうがやワサビなどの薬味用にお使いください。
「大根用の鬼おろし」も別途販売しております。
ご利用上の注意点・お手入れ方法
・電子レンジ・食器洗浄機は使用しないで下さい。
・洗浄の際は柔らかいスポンジと中性洗剤を使用し、浸け置き洗いはしないで下さい。
・キズや破損の原因になりますので、たわしや研磨剤の入った洗剤の使用はさけて下さい。
・洗浄後は柔らかな綿布などでしっかり水分を拭き取り、通気性の良いところで乾燥させてください。
・変形や変色の原因になりますので直射日光をさけて保存して下さい。
素材:孟宗竹,布袋竹(根竹)/ウレタン塗装
サイズ:W70xL295mm
電子レンジ:不可
食洗器:不可
【購入の際の注意点】
※パソコンの環境により、商品写真の色と実際の色が異なる場合があります。
※職人による手作りのため、形やサイズが若干異なる場合があります。
※天然素材の為、仕上がりのサイズ・色・形などに違いがあります。予めご了承下さい。
※竹は自然の素材の為、節の位置や模様の違い、繊維の溝や隙間などが見られることがあります。
1点1点すべて異なる素材を使っておりますので、味わいとしてお楽しみいただけましたら幸いです。