レンジで簡単に卵料理が作れる、便利な手の平サイズの蓋付き土鍋です。
ベーコンエッグやグラタン、温野菜のグリルなど使い道もたくさん。
簡単にプラス一品ができます。
出来上がったらそのままアツアツを食卓へ。
代表的なレシピ「電子レンジでチンするだけの簡単目玉焼き」をご紹介します。
とても簡単に目玉焼きができますが、生卵を電子レンジで調理する際の大敵は「卵の破裂」。
いくつか注意点がありますので、下記の作り方を目安に、ご自宅の電子レンジに合わせて様子を見ながら加熱時間などを調整してください。
(1)エッグベーカーの本体とふたを水にくぐらせて水気を拭く(水を含ませる)。
ポイント:電子レンジは水分に反応します。エッグベーカーに水を含ませることで卵にかかる負荷を分散させます。
(2)卵を割り入れ、白身と黄味に楊枝などで数か所穴を開けてふたをする。
ポイント:卵の膜が破裂の原因です。この工程はとても大事です。穴は黄身だけではなく白身にもしっかり開けます。
(3)電子レンジ(500〜300W)で様子を見ながら加熱する。
【加熱時間目安】
卵1個の場合
500W … 30〜40秒
300W … 約1分半
卵2個の場合
500W … 1分〜1分半
300W … 約3分
※500Wで出力が高い場合は弱(300W)調理をおすすめします。
※電子レンジの機種やワット数によって加熱時間が変わります。様子を見ながら少し短い時間からお試しください。
※卵2個の場合は、電子レンジで加熱後ふたをしたまましばらく放置(余熱調理)すると、土鍋の余熱でほどよく熱が通ります。
上記の時間でうまく調理できない場合も、少し短めの加熱時間で余熱調理してみてください。
素材:陶器
サイズ:W約160(取っ手込み)×D約121×H約75mm
容量:130ml
直火:可 ※IH不可
電子レンジ:可
食洗機:可
※手洗後、よく乾燥させてから食器棚で保管して下さい。
※在庫のある作品は、一つ一つ形や色合いが異なります。
お選び頂けませんのでご了承ください。
【購入の際の注意点】
※手作りの為、作品ごとに色や形が少し異なります。予めご了承ください。
※パソコンの環境により、商品写真の色と実際の色が異なる場合があります。予めご了承ください。
【ご購入いただく前に】手づくりのうつわの特徴・ご理解いただきたいこと